Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Где отбывают наказание военнослужащие по контракту

где отбывают наказание военнослужащие по контракту

Как и в случае с наказаниями, которые бывают общими для всех субъектов и применимыми только к военнослужащим, так и освобождение от него может быть общим и специальным, назначаемым судом только в случае,если преступник – военнослужащий.

В качестве примера можно привести досрочное освобождение в случае возникновения оснований для увольнения осужденного с военной службы (ч. 3 ст. 81 УК РФ, ч.ч. 1 и 2 ст. 174 УИК РФ). Такие основания появляются, если обнаруживаются заболевания, которые делают осужденного негодным к прохождению службы.

Другой комментарий к Ст. 337 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона состоит в самовольном, т.е. без соответствующего разрешения командира (начальника) оставлении части или места службы или неявке в срок без уважительных причин на службу (п. п. 10 — 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»).

2. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка военнослужащего должны продолжаться свыше двух, но не более десяти суток. Если лицо самовольно отсутствовало или не являлось не свыше двух суток, содеянное не является уголовно наказуемым, а признается грубым дисциплинарным проступком.

3. Самовольное оставление части или места службы либо неявка должны быть осуществлены военнослужащим без уважительных причин (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3).

4. Преступление признается оконченным с момента самовольного оставления части или места службы, а равно неявки военнослужащего в установленный законом срок, т.е. по истечении двух суток.

5. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1, является военнослужащий, проходящий военную службу по призыву.

6. Часть 2 содержит дополнительную характеристику субъекта преступления — им является военнослужащий, отбывающий наказание в дисциплинарной воинской части.

7. В ч. 3 устанавливается более продолжительный срок самовольного оставления части или места службы либо неявки военнослужащего — свыше десяти суток, но не более одного месяца.

Субъектом данного преступления наряду с военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, является также военнослужащий, проходящий военную службу по контракту. Если военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, отсутствовал менее десяти суток, он несет не уголовную, а дисциплинарную ответственность.

8. Часть 4 усиливает уголовную ответственность военнослужащего, отсутствовавшего свыше одного месяца.

9. В примечании содержится специальный вид освобождения военнослужащего от уголовной ответственности.

Основные виды наказаний военнослужащих

В качестве основных видов наказания для военнослужащих предусмотрены:

  • Обязательные работы;
  • Исправительные работы;
  • Арест;
  • Ограничение по военной службе;
  • Содержание в дисциплинарной воинской части;
  • Лишение свободы;
  • Пожизненное лишение свободы.
  • Смертная казнь (в мирное время не применяется, в связи с подписанием Россией 16.04.1997 года Протокола № 6 к конвенции Совета Европы).

Характерными только для воинского контингента являются такие наказания как:

  • Арест;
  • Ограничение по военной службе;
  • Содержание в воинской дисциплинарной части.

Какие предметы можно иметь с собой осужденным

Осужденные могут иметь при себе лишь ограниченный набор вещей и предметов, содержащийся в приложении к Правилам.

Это закрытый перечень, который, помимо наименований, регулирует их допустимое количество. В него входят:

  • вещи, предназначенные для личной гигиены (мыло туалетное и хозяйственное, зубная щетка и паста, принадлежности для бритья, шампунь, расческа, зеркало);
  • канцелярские принадлежности (конверты, тетради, ручки, карандаши).

В Приложении № 2 Правил указаны предметы первой необходимости и питания, которые можно иметь, приобретать и получать:

  • предметы индивидуальной гигиены (туалетные, безопасные бритвенные принадлежности);
  • одежда (нижнее белье, теплая одежда, головные уборы) и обувь;
  • канцелярская и печатная продукция (альбомы, тетради, книги, газеты, журналы, конверты, марки);
  • табачные изделия;
  • предметы, имеющие отношение к вероисповеданию (крестики, предметы культа).

Наказание за самовольное оставление части контрактником

Вид и размер уголовного наказания за самовольное оставление части, совершенное военнослужащим по контракту, зависит от срока самоволки:

  • Самоволка от 10 суток до 1 месяца может повлечь следующие виды наказания: ограничение по военной службе до 2 лет; содержание в дисбате на срок до 2 лет; лишение свободы на срок до 3 лет;
  • Самоволка свыше 1 месяца: лишение свободы до 5 лет;

Как показывает практика, чаще всего контрактникам назначают наказание в виде условного лишения свободы, либо ограничение по военной службе. Реальные сроки лишения свободы по данной статье дают достаточно редко. Что касается дисбата, то этот вид наказания применяется только к солдатам-срочникам, либо к тем военнослужащим, которые заключили контракт в период прохождения службы по призыву.

При рассмотрении дел данной категории суды всегда обращают внимание на обстоятельства и мотивы, побудившие военнослужащего самовольно покинуть часть.

Довольно часто случаются ситуации, когда военнослужащих-контрактников пытаются обвинить в неявке на службу без уважительных причин во время переезда воинской части из одного региона страны в другой и т.п., при этом, не принимают во внимание наличие уважительных причин (задержка самолета, поезда, поломка машины и т.п.). В таких случаях «Условка.Ru» рекомендует вам фиксировать данные обстоятельства любыми доступными средствами на тот случай, если кому-то из особо ретивых начальников придет в голову угрожать контрактнику уголовной статьей. В особо тяжелых случаях, если делу уже был дан ход, лучше обратиться к юристу (адвокату), с тем, чтобы совместными усилиями доказать отсутствие злого умысла на неявку на службу.

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, касающиеся самовольного оставления части военнослужащим по контракту, вы можете прямо сейчас задать их юристам на нашем сайте и получить квалифицированный ответ в течение ближайшего времени.

За что бывает уголовная ответственность

Взяв за основу классификации объективную сторону преступления против военной службы, можно разделить их на группы: посягающие на порядок подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими, касающиеся уклонения от службы; в отдельные статьи выделены преступления против порядка несения специальных видов служб (караульной, пограничной), против порядка сбережения и использования имущества (умышленное или по неосторожности его повреждение, утрата) и, наконец, преступления, в которых идет речь о нарушении порядка обращения с оружием и с военной техникой.

Рассмотрим преступления, наиболее интересные в силу особенностей признаков их составов.

Неправомерное применение оружия

Оружие выдается военнослужащему для целей осуществления военной службы: обучения и выполнения поставленных задач. Его применение строго регламентировано.Любые другие случаи его применения потенциально общественно опасны и противоправны.

В Главе 33 УК РФ неправомерное применение оружия предусмотрено сразу несколькими составами преступлений, где такое применение расценивается как дополнительный квалифицирующий признак, отягчающий ответственность.

Неправомерным будет применение оружия в случае оказания сопротивления начальнику или принуждения его к нарушению обязанностей (п. «б» ч. 2 ст. 333 УК РФ); насильственные действия, применяемые к начальнику и не связанные с таким принуждением, закреплены п. «б» ч. 2 ст. 334 УК РФ.

Если военнослужащий, используя оружие, нарушает взаимоотношения между сослуживцами при отсутствии между ними отношений подчиненности, такие действия будут квалифицироваться по п. «г» ч. 2 ст. 334 УК РФ.

Дезертирство

Особый интерес в силу специфики своего состава представляет ст. 338 УК РФ.

Дезертирство – это самовольное оставление части или места службы, преследующее целью уклонение от прохождения военной службы или неявка в тех же целях на службу.

Для верной квалификации деяния должны присутствовать все признаки состава преступления.

  • Объект. Им является порядок прохождения военной службы – именно на эти правоотношения посягает лицо, когда совершает преступление.
  • Объективная сторона. Данный состав преступления формален, то есть для признания его совершенным не нужно факта наступления каких-либо неблагоприятных последствий, как в материальных составах (например, как в убийстве наступления смерти): достаточно лишь совершения действия по оставлению части или места службы. Это действие и будет составлять объективную сторону преступления. При этом продолжительность времени незаконного отсутствия не имеет значения: преступление окончено с момента оставления службы или воинской части.
  • Субъективная сторона здесь – это исключительно умышленная вина плюс особая целью совершения преступления. Умысел – как прямой, когда виновный осознает общественную опасность своих действий в виде неблагоприятных последствий (факт свершения которых, однако, не требуется для признания преступления оконченным), и желает их наступления, так и косвенным, когда виновный допускает или безразлично относится к их наступлению.

Кроме того, субъективная сторона, исходя из диспозиции нормы, характеризуется еще одним обязательным признаком, который играет важную роль при возникновении спорных моментов квалификации, а именно целью.

Военнослужащий, совершающий преступление, хочет уклониться от прохождения военной службы либо не явиться на службу. Для установления наличия состава преступления факт доказанности этой цели обязательна.

Субъект: исключительно лицо в статусе военнослужащего.

Предусмотрены и квалифицированные, более серьезные с точки зрения уголовного права,виды деяния: совершенные с оружием, доверенным по службе; по предварительному сговору группой лиц /организованной группой.

Примечание к ст. 338 УК РФ устанавливает возможность освобождения от ответственности для впервые совершившего это преступления вследствие тяжелых жизненных обстоятельств.

Неуставное поведение

Ответственность за неуставное поведение зафиксирована в ст. 335 УК РФ. Это нарушение уставных правил, сопряженное сунижением чести и достоинства, издевательством над потерпевшим, которое сопровождается насилием.

Объектов в данном составе два: порядок прохождения военной службы, то есть те правоотношения, на которые посягает нарушитель (основной непосредственный объект) и неприкосновенность личности военнослужащего (сюда можно отнести здоровье, честь и достоинство), являющееся дополнительным непосредственным объектом.

Представляет интерес объективная сторона. Выражается она в обязательной совокупности следующих признаков:

  • нарушение уставных правил;
  • отсутствие подчиненности между правонарушителем и потерпевшим;
  • унижение чести и достоинства или издевательства над потерпевшим либо факт насилия.

Действиями, выражающими объективную сторону преступления, могут являться, например, издевательства одних военнослужащих над другими, принуждение потерпевших совершать унизительные для них поступки, в том числе сексуального характера. Все эти действия обычно сопровождаются применением насилия.

Субъективная сторона характеризуется исключительно прямым умыслом:лицо, совершающее преступление, осознает, что нарушает порядок поведения, закрепленный в уставе, и желает этого.

Части 2 и 3 статьи предусматривают ответственность за квалифицированные виды этого деяния, ужесточая при этом санкции за его совершение.

Порядок исполнения наказания в виде ограничения по военной службе

Согласно статьям 143-148 УИК РФ, как уже отмечалось выше, непосредственно организовать исполнение наказания является обязанностью командования войсковой части, в которой осужденный остается для дальнейшего прохождения службы.

После получения копии законного приговора, командир части не позднее трех дней издает приказ. В нем более конкретно определяется, по каким причинам и на протяжении какого срока осужденный военнослужащий не подлежит представлению к очередному воинскому званию, не повышается по должности, какой конкретно срок ему не засчитывается при исчислении выслуги лет, в каком размере на время наказания у него происходит удержание из денежного довольствия. Сведения, что приговор исполняется, командир в течение трех дней обязан направить в суд с приложением копии приказа. Также приказ объявляется по всей воинской части, знакомят с ним и самого осужденного, о чем он ставит роспись.

Отпуск осужденного военнослужащего, использованный им во время прохождения службы по контракту, засчитывается в срок отбытия им данного вида наказания. Кроме того, ограничение по воинской службе не влияет на исчисление срока общей выслуги лет.

Дополнительные наказания военнослужащих

Специальным дополнительным наказанием, применяемым исключительно к военнослужащим является лишение осужденного воинского звания. Такая мера может применяться к любому лицу офицерского или сержантского состава только по решению военного суда. Она никогда не применяется самостоятельно и имеет отличие от дисциплинарного наказания – снижения в звании на одну ступень, которое применяется к военнослужащим в административном (дисциплинарном) порядке.

Лишенным воинского звания служащим за примерное поведение или особые заслуги могут присваиваться очередные воинские звания сообразно занимаемой должности по новому месту службы. В случае отмены решения суда и полной реабилитации лишенному воинского звания восстанавливается прежнее звание с восстановлением его в ранее занимаемой должности.

Разновидности гауптвахты в современной России

В соответствии с Приложением №14 к Уставу гарнизонной и караульной службы ВС РФ, различают гауптвахты:

  • Войсковая (в Военно-морском флоте – корабельная). Основанием для определения на войсковую губу или в корабельный карцер является приказ командира гарнизона (на флоте – командира корабля). Срок наказания составляет до двух суток. При наличии судебного решения – до трех суток. Совершение серьезного нарушения может караться сроком до сорока пяти суток.
  • Гарнизонная. Данный вид заключения определяется по приговору военного суда при доказанной вине военнослужащего, либо по подозрению в совершении тяжкого преступления, либо при задержании в интересах следствия, которое ведется в отношении военнослужащего, либо применяется до вступления приговора в законную силу. Таким образом, под арестом могут быть пять юридических категорий: обвиняемые, подозреваемые, задержанные, подсудимые и осужденные. По данным МО (Министерства Обороны) на территории Российской Федерации полноценно функционирует более десятка гарнизонных гауптвахт.

При значительном территориальном удалении воинской части от действующей гарнизонной гауптвахты изолированные спецпомещения оборудуются в месте дислокации по приказу командира гарнизона.

Порядок привлечения к уголовной ответственности

Признать человека виновным в совершении преступления может только суд. В случае совершения преступления военнослужащим правосудие осуществляется только военными судами при соблюдении основополагающих для любого судопроизводства во всем мире принципов: законности, независимости судей, уважении чести и достоинства личности, ее неприкосновенности, презумпции невиновности и состязательности сторон, и пр.

Суд выносит решение только после всестороннего и полного рассмотрения дела.

Применение ограничения по военной службе.

Можно выделить три важных аспекта применения данного вида наказания:

  • применение наказания в виде ограничения по воинской службе возможно только к такому осужденному военнослужащему, который служит по контракту, это условие обязательно как на момент совершения преступления, так и на дату вынесения приговора;
  • ограничение по воинской службе может быть применено как отдельное самостоятельное наказание в тех случаях, когда лицо осуждено по статье за преступления против военной службы. Их перечень указан в Главе 33 УК РФ и при внимательном их изучении становится очевидно, что практически каждая указанная в этом разделе статья содержит в себе такую санкцию как ограничение по военной службе, различаются только сроки.
  • ограничение по военной службе назначается осужденным как замена исправительных работ в случаях, когда лицо осуждено по любой статье Особенной части УК РФ, санкции которой предусматривают исправительные работы. Не стоит забывать, что статья 50 часть 5 УК РФ накладывает запрет на наказание в виде исправительных работ на всех военнослужащих во время прохождения ими службы, это касается и службы по контракту. Но как же выносить решение суду, если санкция статьи предусматривает именно такую меру? Вот тогда на помощь и приходит статья 51 УК РФ, позволяющая взаимозаменять наказания.

Ограничение по военной службе

Первый вид наказания применяется к военнослужащим контрактной службы. Он может быть назначен на срок от 3 месяцев до 2 лет не только за преступления против военной службы (содержащиеся в главе XII УК РФ), но и за совершение общеуголовных преступлений, в качестве меры ответственности за которые предусмотрены исправительные работы на срок не более 2 лет.

Суть ограничения по военной службе состоит в том, что по приговору суда командование воинской части, в которой служит военнослужащий, вводит в отношении его предусмотренные ст. 51 УК ограничения:

  • Ежемесячные материальные удержания из денежного довольствия контрактника (но не более 20%);
  • Приостановку повышения в воинском звании, классном чине или должности;
  • Срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания или начисления военной пенсии.

Обычно осужденный к этому виду наказания военнослужащий продолжает исполнять свои должностные обязанности. В редких случаях, когда они связаны с руководством другими военнослужащими, чтобы не нарушать принципа этичности подчинении осужденному лицу, военнослужащий-контрактник может быть перемещен на другое место службы.

Перемещение на другое место службы может быть применено в случаях повышенной ответственности осужденного контрактника на время несения боевого дежурства, участия в военных операциях, при несении гарнизонной службы, связанной с управлением боевой техникой или оборотом оружия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *