Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Сколько по времени храниться крафт пиво

сколько по времени храниться крафт пиво

Разливное пиво априори вкуснее своих бутылочных аналогов. Оно обладает освежающей натурой и нетривиальными органолептическими показателями, которые не способно повторить практически ни одно поставляемое в бутылках хмельное на рынке. Из данной статьи вы узнаете, что собой представляет срок годности разливного пива, а также ознакомитесь с основными принципами хранения, которые в дальнейшем помогут вам улучшить впечатления от дегустации пенного даже по истечении большого количества времени после приобретения.

Сколько может храниться разливное пиво в кегах

Данная емкость была создана специально для последующего разлива продукта в барах, ресторанах и прочих заведениях общественного питания. Для предоставления напитка обыденному потребителю данные варианты тары не используются. В таких случаях разливное зачастую помещают в специальные ПЭТ-кеги. Это пластиковые емкости, которые позволяют транспортировать напиток и хранить небольшой период времени.

Срок годности пива в кегах обычно достаточно велик. Это связано с тем, что на напиток не влияют никакие внешние факторы, включая солнце, температуру и прочие нюансы. При этом сказать точно, сколько будет храниться продукт в стальной емкости, невозможно, так как срок зависит от таких моментов, как сорт, дополнительные добавки, используемые дрожжи и принцип изготовления.

Некоторые продукты хранятся от полугода до года, другие же необходимо разлить в течение полутора-двух месяцев. Особое внимание также необходимо уделить и тому факту, что все сроки хранения основываются на закупоренной таре. Если емкость была вскрыта, весь кег необходимо разлить в течение 3-5 дней. По истечении этого срока продукт потеряет свои лучшие дегустационные краски.

Знаете ли вы? Самое слабое хмельное за всю историю пивоварения было сварено в Германии в 1918 году. Его крепость составляла 0,02%.

Сколько хранится разливное пиво в закрытой пластиковой бутылке

Рассматривая пенное в пластиковых бутылках, вы должны понимать, что срок хранения продукта даже в закупоренной бутылке на порядок ниже, чем у стальной тары. Причем в данном случае особого значения не имеет тот факт, купили ли вы австрийское хмельное или отдали предпочтение отечественным производителям.

Пластиковая тара стоит продавцам копейки, и при этом она не гарантирует практически никакой защиты от внешних факторов. Солнце, перепады температуры, постоянное взбалтывание – все это в совокупности может серьезно повлиять на срок хранения продукта даже в закупоренной бутылке.

Задавшись вплотную вопросом, сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике и других местах, вы должны знать, что данный показатель защищен ГОСТами. Основными принципами, на которые опираются показатели хранения пенного в пищевом пластике, являются:

  • Принцип приготовления и рецептура. Каждый производитель стремится воссоздать особые вкусовые и ароматические показатели в своем продукте. Соответственно, при создании алкогольного изделия используются самые разнообразные ингредиенты в особых пропорциях, не говоря уже о дополнительных операциях по обработке сусла. Каждый нюанс, который предопределяет вкус напитка, впоследствии может сказаться и на его сроке хранения.
  • Сорт. Чем крепче пенное, тем дольше оно способно противостоять негативному воздействию окружающей среды. Если вас интересует длительное хранение пенного, отдавайте предпочтение более крепким сортам изделий.
  • Добавки. Структура консистенции играет серьезную роль, так как большое количество добавок способно привести к сильной восприимчивости жидкости по отношению к внешним факторам воздействия. Хотите, чтобы алкоголь долго стоял, не выбирайте продукты с добавками.
  • Место хранения. Не стоит оставлять пенное на подоконнике. Если не хотите ставить продукт в холодильник, то хотя бы разместите бутылку подальше от прямых солнечных лучей. Это позволит вам значительно увеличить срок годности.

Сколько может храниться разливное пиво в пластиковой бутылке, если его уже открыли

Срок годности разливного пива после разлития в бутылку и последующего откупоривания тары минимален. Лучше всего выпить этот напиток сразу после того, как вы открыли емкость, где он хранился. Если такой вариант вам не подходит, например вы купили 5 литров крафтового хмельного, а распить его не с кем, то хорошенько закупорьте остатки продукта и поставьте его в холодильник.

В таком виде алкогольное изделие может еще на протяжении 5 дней хранить свои великолепные вкусовые характеристики. Нарушается при этом только пенная структура. Она становится менее интенсивной.

Как правильно хранить разливное пиво

Чтобы значительно увеличить срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке, необходимо пользоваться рядом основополагающих правил, позволяющих сохранить лучшие органолептические характеристики изделий. Для сохранности алкоголя обращайте внимание на следующие моменты:

  • Правильное складирование. Независимо от того, покупаете вы разливной лагер или эль, старайтесь размещать бутылки вертикальным образом. Это позволит избежать распространения осадка по всей структуре напитка. То есть он выпадет вниз, и вы с легкостью сможете насладиться напитком, не испортив впечатления. Также вертикальное положение убережет напиток от длительного контакта с пластиковой крышкой. Если алкоголь будет храниться, соприкасаясь с крышкой, могут исказиться гастрономические очертания изделия.
  • Подходящее место. Располагайте бутылки с купленным алкоголем только в темных местах. Прямые солнечные лучи для напитка в прозрачной пластиковой таре губительны. Продукт должен храниться в темноте.
  • Тара. Хоть пластик и неспособен достойно защитить напиток, все же постарайтесь выбирать более темные бутылки. Они позволяют алкоголю храниться дольше.
  • Температура. Лучшим местом для хранения пива является холодильник или подвал. При комнатной температуре хмельное не портится, но и не радует насыщенным сбалансированным колоритом ароматических красок. Оптимальной температурой сервировки для пенного принято считать показатель в 5-7 градусов. Именно такая температура должна быть и у окружающей среды, где хранится напиток.

Знаете ли вы? Стивен Петросино был занесен в книгу рекордов Гиннеса за то, что 22 июня 1977 года в Пенсильвании смог осушить бокал пива объемом 1 литр за 1,3 секунды.

Получайте лучшие впечатления от дегустации хмельных изделий

Открывая перед собой колорит разливного пива, не пренебрегайте основополагающими принципами его хранения. При ответственном соблюдении основополагающих норм и правил вы сможете наслаждаться любимыми продуктами на протяжении нескольких дней без какого-либо ущерба для вкусовых и ароматических показателей.

Содержание:

Какой срок годности имеет пиво различных сортов?

Налили в стакан «живое» пиво и забыли на столе? Через час его выливайте. Если же вы оставили напиток в бутылке, плотно закрыли пробкой и убрали в холодильник, можете не опасаться за ухудшение качества 4-5 дней. Порой можно оставить пиво и на неделю, если только не раскрывать его в эти дни и не держать в теплом помещении.

В открытой кеге напиток не испортится примерно за неделю. Сколько хранить открытым домашнее пиво? Допустимым считается срок до 3, а то и до 6 месяцев. Но в идеале светлые сорта храните не более суток, темные – до 2 дней.

Что делать, если вы не уверены в своей способности «уговорить» оставшееся пиво в следующий раз? Попробуйте использовать его пусть немного не по назначению, но с пользой:

  • испеките пивной хлеб;
  • поджарьте рыбку в пивном кляре;
  • сделайте маску для волос.

В этом случае ваши заботливо приготовленные запасы не пропадут!

Пиво – напиток, требующий внимательного к себе отношения. Нельзя прикрыть его пробкой, как виски, и убрать в бар до следующего торжества, которое планируется через полгода. Дрожжи, которые в нем содержатся (в непастеризованных сортах), не допускают длительного хранения.

Пиво — не только алкогольный напиток, но и, прежде всего, пищевой продукт. Как и любые из них, пиво имеет свои сроки годности и хранения, в течение которых его можно употреблять без опасений за свое здоровье. Из-за большого разнообразия способов изготовления пива и множества видов упаковок сроки годности пенного напитка сильно различаются и могут составлять от нескольких часов до года.

Дорогие читатели!

Все знают, что открытую бутылку пива желательно употребить в ближайшее время, но, если вдруг возникла необходимость продлить его жизнь на несколько часов или дней, важно знать некоторые моменты. Определяющими условиями сохранности пенного напитка является отсутствие солнечного света и подходящая температура

Всего этого можно добиться, поместив бутылку жидкости в холодильник. Но если бутылка уже открыта, еще одним ключевым моментом является взаимодействие пива с воздухом. В результате соприкосновения с кислородом в бутылке начинаются окислительные процессы, приводящие к скисанию пива. Поэтому желательно как можно тщательней заткнуть пробкой горлышко бутылки

Определяющими условиями сохранности пенного напитка является отсутствие солнечного света и подходящая температура. Всего этого можно добиться, поместив бутылку жидкости в холодильник. Но если бутылка уже открыта, еще одним ключевым моментом является взаимодействие пива с воздухом. В результате соприкосновения с кислородом в бутылке начинаются окислительные процессы, приводящие к скисанию пива. Поэтому желательно как можно тщательней заткнуть пробкой горлышко бутылки.

Срок жизни пива в открытой таре также зависит от его вида: крепкие сорта могут сохранить свой вкус пару дней после вскрытия бутылки, легкие светлые – не более суток.

Ваш домовенок.

Любой вид алкогольного напитка для сохранения своих свойств требует обеспечения надлежащих условий хранения. В частности, наиболее требовательными к условиям содержания являются напитки на органической основе, к которым относится пиво.

Учитывая данный факт, длительность периода, сколько можно хранить пиво, будет зависеть от условий содержания, а также типа продукта. Продолжительность того, сколько можно хранить пиво в холодильнике, будет зависеть также от состояния бутылки (например, открытое пиво хранится гораздо меньше, чем закупоренное), и от типа полученного продукта. В частности, разливное пиво, по причине невозможности обеспечения жестких санитарных условий, продолжительное время храниться не может.

Однако, далеко не все знают, сколько времени может храниться такое пиво, а также какие условия его содержания нужно соблюдать.

Если говорить о напитке, который хранится еще в закрытых кегах, где у него нет контакта с кислородом, то его можно хранить несколько месяцев. После открытия тары пиво должно быть продано в течение всего пяти дней.

Именно поэтому, решившись купить «живое» пиво, рекомендуется уточнять, когда емкость с ним была открыта. Если его налить в кружку, то желательно употребить его в течение одного часа. Если оно наливается в пластиковую бутылку, то даже при условии хранения в холодильнике оно не сохранит свои свойства не более чем 4 дня.

Любое другое бутылочное пиво рекомендуется после открытия употреблять в первые часы или максимум в тот же день. А для его хранения нужно знать некоторые нюансы.

Главным условием хранения такого напитка должно быть отсутствие солнечного света, а также должная температура. Лучше всего для этого подходит холодильник. Однако в открытой банке пиво начинает взаимодействовать с воздухом, поэтому нужно максимально плотно закрывать её.

Согласно ГОСТу 31711-2012, срок годности пива устанавливается производителем, но каждый из сортов напитка должен изготавливаться согласно технологическим инструкциям, в которых прописываются сроки и условия хранения пива.

Тара, в который разлит напиток, далеко не главный показатель срока годности пива, так как большее значение имеет технология производства. Как правило, в упаковку для длительного хранения напитка, будь то стекло, алюминий или пластик, разливается пастеризованное или фильтрованное пиво.

Для бутылочного пива обычно устанавливается срок годности в 6 месяцев, бывают марки со сроком хранения 1-3 месяца, или наоборот, длительность продлена до 1 года. Срок годности баночного пива обычно составляет от 6 месяцев до 1 года, так как в него чаще добавляют консерванты. Сроки годности пива, разлитого в пластиковые бутылки, также колеблется от 6 месяцев до 1 года.

В любом случае, все временные рамки индивидуальны и зависят от конкретного сорта и производителя, поэтому у пива в заводской таре следует смотреть срок годности на этикетке. Пиво в кегах имеет сходные сроки хранения с остальными видами тары. Живое пиво, не прошедшее пастеризацию и фильтрацию, хранится до 1 месяца, пастеризованное — от 30 до 120 дней.

Гораздо большее значение имеет технология производства пива. Пастеризованное хранится 6 месяцев, с добавлением консервантов срок годности увеличивается до 1 года.

Срок хранения фильтрованного пива составляет от 1 до 6 месяцев.

Живое пиво, не прошедшее фильтрацию и пастеризацию, хранится до 8 дней. В случае, если оно не проходило процесс осветления и имеет осадок, срок хранения снижен до 3 суток. Такое пиво не рекомендуется помещать в холодильник, так как дрожжевая культура погибает. Живое пиво хранится при температуре от 10 до 15°C в темном помещении.

Срок годности крафтового (кустарного) и домашнего пива также в первую очередь зависит от способа производства. Большое значение имеет соблюдение санитарных и температурных норм и тара, в которую помещается готовый продукт. Кроме того, крафтовое пиво может дозревать в бутылках, что увеличивает время, в течение которого напиток можно употреблять.

Пиво — не только алкогольный напиток, но и, прежде всего, пищевой продукт. Как и любые из них, пиво имеет свои сроки годности и хранения, в течение которых его можно употреблять без опасений за свое здоровье.

Из-за большого разнообразия способов изготовления пива и множества видов упаковок сроки годности пенного напитка сильно различаются и могут составлять от нескольких часов до года.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

–{amp}gt;

От чего зависит?

В зависимости от технологии производства, пиво бывает:

  • фильтрованное или нефильтрованное;
  • пастеризованное или непастеризованное.

Пастеризация — нагревание продукта с целью уничтожения патогенных организмов. В зависимости от температуры нагревания (60-80°C) и его продолжительности, различаются сроки хранения такого продукта.

К сожалению, вместе с вредными организмами убиваются и полезные вещества, после чего вкус напитка значительно меняется. По этой причине на рынке представлены и непастеризованные сорта пива, срок годности которых значительно меньше.

Фильтрация также продлевает срок годности пива, так как в ее процессе отцеживаются дрожжи, частицы и бактерии, которые могут испортить напиток.

Фильтрация — более бережный способ продлить жизнь пиву, чем пастеризация. Фильтрация пива бывает двух видов:

  • стерильная, когда пиво пропускают через стерилизующий фильтр-картон;
  • кизельгуровая, во время которой сваренное пиво пропускают через природное ископаемое кизельгур, способное удерживать взвеси и бактерии.

Кроме того, в производстве применяют осветление, которое представляет собой принудительное дозревание пива с помощью стабилизаторов.

При их использовании происходит оседание взвесей и дрожжевых хлопьев на дно, что осветляет пиво, уменьшает дрожжевой запах и продлевает срок годности напитка.

Осветление применяется к нефильтрованным и непастеризованным сортам пива.

Таким образом, самое «живое» пиво, сохранившие как полезные, так и вредные вещества — непастеризованное нефильтрованное.

Продукт, прошедший пастеризацию и фильтрование, имеет самый длительный срок годности, однако вкус его становится пресным, что отталкивает пивных гурманов.

Если же в него еще и добавляют консерванты, то такой продукт можно назвать пивным напитком с максимально продленным сроком хранения.

Кроме того, срок годности пива зависит от тары, в которой оно находится. Согласно ГОСТу, фабричное пиво разливается в следующие виды упаковок:

  • стекло;
  • алюминиевые банки;
  • пластиковые бутылки;
  • кеги.

Жестяная, пластиковая или стеклянная тара?

Металл при контакте с пивом искажает вкус напитка. Производители, разумеется, стараются, чтобы этого не произошло, и покрывают жестянки изнутри слоем защитного лака, но любая деформация тары, например, легкий удар при транспортировке, ведет к нарушению целостности этой пленки и, соответственно, к снижению качества пива. В этом плане стеклянная бутылка гораздо лучше – но только в том случае, если она не пропускает солнечный свет.

При повержении жестяной банки изнутри вкус пива ухудшается

А вот к пластику никаких претензий нет, поэтому в непритязательные полторашки можно разливать хоть «Гиннесс», хоть элитные крафтовые сорта – вкус не испортится, и пиво сохранит все свои свойства.

Один нюанс – пластиковые бутылки нельзя использовать повторно, так как появляется риск отравления. Эксперты утверждают, что стекло благороднее, но здесь больше личного вкуса, чем объективных данных.

Специалисты нередко обзаводятся специальными бочонками для хранения пива – кегами. Это вместительные сосуды на 20–50 литров, для них требуется хорошо оборудованное и изолированное помещение, поставить кеги «в кухне за дверкой» не выйдет. Если снабдить такой бочонок краником, можно регулярно дегустировать напиток и проверять степень его зрелости.

К пластиковым бутылкам нет претензий, но они одноразовые

Как правильно хранить пиво в домашних условиях

Для наиболее продолжительного срока сохранения пригодности данного продукта желательно его хранение при низкой температуре. Соответственно, наилучшим вариантом для домашних условий является хранение пива в холодильнике.

Диапазон, при какой температуре хранить пиво, составляет от 10 до 12°C.

Кроме того, к месту, где хранить пиво, существует ряд дополнительных требований.

Ниже перечислим ряд условий для пива промышленного производства, разлитого в стеклянные бутылки.

  • Бутылки с пивом должны стоять вертикально.
  • Место, где планируется хранить пиво, должно быть затемненным, так как при попадании света на бутылку период, сколько можно хранить данный продукт, существенно сокращается.
  • Температура хранения должна быть неизменной, при наличии скачков температуры срок пригодности продукта уменьшится.
  • Уровень температуры, при которой можно хранить пиво, зависит от доли содержания алкоголя в таком напитке. В частности, пиво со средним содержанием алкоголя может храниться в холодильнике при температуре от 10 до 12 °С. Крепкое пиво можно хранить в холодильнике при температуре от 12 до 15 °С. Слабоалкогольное пиво хранится при температуре от 7 до 10 °С.

Продолжительность того, сколько пиво будет сохранять пригодность к употреблению, зависит как от типа и сорта самого продукта, так и от того, где его планируется хранить и при какой температуре.

Большинство сортов пива, предлагаемого в магазинах, имеют срок хранения до полугода. Некоторые дорогие сорта могут сохранять пригодность на протяжении срока до 5 лет.

Стоит заметить, что живое пиво, по причине наличия активного процесса брожения, в холодильнике хранить нельзя. При низкой температуре дрожжевая культура скорее всего погибнет и пиво придет в негодность.Продолжительность периода, сколько хранить живое пиво, составляет от двух до трех дней. При более продолжительном хранении живое пиво теряет вкус.

Ниже более детально рассмотрим, сколько может храниться пиво в зависимости от сорта, типа тары и прочих факторов.

Зависимость хранения от тары и вида

Вам наверняка известно, что пиво может продаваться как на разлив, так и в отдельной таре. Обычно для упаковки продукта используют:

  • стеклянные бутылки;
  • кеги из нержавейки;
  • алюминиевые банки;
  • пластиковые бутылки.

Каждый из материалов ведет себя по-разному под воздействием одинаковых факторов. Например, пиво в стекле или пластике с большей вероятностью поддается воздействию губительного для напитка ультрафиолета, чем продукт в кеге или банке.

Обратите внимание, что любой сорт после вскрытия тары может простоять не более суток.

Сколько хранится пиво в банке

Поскольку влияние металла губительно сказывается на вкусе напитка, производители покрывают банки внутри специальным лаком. Крайне важно, чтобы банка была ровной и без изъянов. При любом механическом повреждении слой защитного покрытия нарушается, и жидкость напрямую контактирует с металлом. Обязательно при покупке обращайте внимание на данный факт. В то же время жестяные банки имеют существенное отличие от тары из стекла или пластика. Они совершенно не пропускают солнечный свет, который губительно влияет на качество напитка.

Обычно в закрытой жестяной банке продукт сохраняет свежесть в течение одного месяца. В открытой банке пиво простоит максимум 24 часа, и только если она будет плотно закрыта.

Сколько хранится пиво в стеклянной бутылке

Пиво, разлитое в стеклянные бутылки, может простоять от нескольких месяцев до 1,5 лет. Чтобы напиток сохранил свои вкусовые и качественные показатели, вам необходимо обеспечить необходимые условия. Главное – вертикальное положение бутылки, чтобы жидкость не касалась крышки, иначе она окислится.

Также следите за тем, чтобы продукт находился в теменном месте. В зависимости от сорта обеспечьте напитку нужный температурный режим. Обычно на этикетках стеклянных бутылок указывается срок хранения равный 6-ти месяцем. За это время при соблюдении надлежащих условий хранения, напиток точно не испортится.

В открытой стеклянной бутылке пиво можно хранится не более 3-х суток, закрыв тару крышкой. После этого срока не употребляйте продукт. Если жалко выкинуть, используйте его для приготовления блюд.

Сколько можно хранить пиво в пластиковой бутылке

Обратите внимание, что в пластиковой закупоренной таре пиво стоит намного меньше, чем в стеклянной бутылке или жестяной банке. Конечно же пластиковая бутылка очень удобна и практична. Пенный напиток легко перевозить и следить за его качеством. В то же время пластик способен вступать в реакции с алкоголем, которые ухудшают его вкус и качество.

Сроки на пивных пластиковых бутылках устанавливаются в зависимости от сорта и состава. Чем больше в продукте консервантов и добавок – тем дольше срок его годности. Помимо этого, учитываются государственные стандарты хранения напитка.

Сколько хранится разливное пиво

Разливное пиво должно быть выпито непосредственно после разлива из кеги. В пластиковой бутылке на полке холодильника напиток простоит не более суток, а в стеклянной – максимум 3 дня. Обратите внимание, что разные сорта изменяют сове качество под воздействием неодинаковых температур. Например:

  • непастеризованное сохранит качества при температуре 20–25 градусов;
  • темное дольше всего храниться при температуре воздуха около 15 градусов;
  • светлое не портится, если температура окружающей среды составляет от 11 до 15 градусов;
  • слабые и легкие сорта лучше всего держать при температуре до 10 градусов.

Учтите, что помимо температурного режима, вы должны соблюдать другие нюансы, а именно: вертикально держать бутылку с напитком и беречь от солнечного света.

Если вы любите разливные сорта, лучше посетите паб или пивной ресторан, где вы сможете насладиться свежестью, истинным вкусом и качеством напитка.

Сколько храниться пиво в кегах

Довольно часто в кеге пиво проходит последний этап приготовления – дображивание. Средний срок хранения напитка в герметично закрытой кеге – 2–6 месяцев, а у некоторых сортов и значительно больше. Но если емкость вскрыта – период хранения сокращается всего до 2–10 дней. После этого срока напиток приобретает характерный кисловатый привкус, а на дне емкости появляется белесый осадок. Употреблять такой продукт уже нежелательно.

Сколько хранится живое (непастеризованное) пиво

Живое пиво отличается от других сортов характерным составом, в который входят полезные бактерии и дрожжи. Настоящие живые сорта простоят не более 2–3 часов. Основные компоненты напитка сильно отличаются друг от друга свойствами. Если полезные бактерии лучше сохраняются под влиянием более низких температур, то дрожжи наоборот, любят тепло. Поэтому идеальным вариантом будет выпить живое пиво непосредственно после покупки.

Если употребить продукт сразу не получилось, имейте в виду, что при комнатной температуре непастеризованные сорта стоят недолго, максимум 2–3 часа, поскольку пиво перед разливом не пастеризуется. В холодильнике напиток может простоять не более 24 часов, но спустя это время оригинального вкуса уже не будет.

В любом случае бутылку с напитком обязательно держите вертикально. Лучше если это будет емкость из темного пластика или стекла.

Сколько можно хранить бойлерное пиво

Бойлерное пиво – напиток, который подается в точки реализации прямо с завода в специально оборудованных машинах, после чего переливается в стальные бойлеры, а не кеги. Бойлеры оснащены специальной системой подачи при разливе – азотным баллоном. Газ создает определенное давление, помогающее напитку попасть в тару. Благодаря подобной подаче у пива наблюдается плотная сливочная пена. Также продукт отличается качественным составом, компонентами которого являются лишь натуральные ингредиенты. Средний срок хранения подобного напитка составляет от 2–3 дней до 2-х недель.

Обратите внимание, что настоящим бойлерным могут похвастаться лишь крупные точки продажи, поскольку объем бойлера составляет 500 литров. Маленькие магазины разливного пива не имеют такого большого спроса. Если вы видите в такой точке рекламу бойлерного пива, вероятнее всего – это обман.

Сколько хранится крафтовое пиво

По сути, крафтовое пиво – это обычное пиво, произведенное по авторскому рецепту не в условиях масштабного производства, а в небольшой пивоварне или даже в домашних условиях. Отдельные сорта крафтового пива сохраняют свежесть в течение 3-х месяцев. Пастеризованные виды напитка могут простоять около 1 года.

Сколько хранится нефильтрованное пиво

Нефильтрованные сорта легко узнать по внешнему виду. Жидкость более мутная и темная. Напиток имеет аромат солода и характерный привкус дрожжей. От фильтрованного оно отличается технологией очистки после приготовления. Жидкость не проходит окончательную фильтрацию и пастеризацию.

В продаже вы можете встретить сорта, приготовленные из натуральных или обжаренных зерен солода. При этом осветленное пиво простоит максимум 7 суток, а неосветленное – до 3-х дней.

Сколько хранится пиво в бочонке

Некоторые поклонники пенного напитка покупают или хранят домашнее пиво в специальных бочонках. Помимо того, что подобные емкости создают максимально подходящие для хранения условия, они помогают дозреть и насытится оригинальным вкусом напиткам, приготовленным дома. Например, бочки из:

  • дуба, клена или кедра насыщают темные сорта оригинальным вкусом, углубляют цвет;
  • березы или сосны добавляют искристую прозрачность и легкий нежный вкус;
  • липы придают напитку целебные свойства.

В целом срок хранения пива в бочонке напрямую зависит от его сорта. Пенный напиток, приготовленный в домашних условиях, простоит в бочке 3–6 месяцев.

Сколько хранится домашнее пиво

Пиво, приготовленное в домашних условиях храниться так же, как и магазинное. При организации хранения домашнего напитка учитывайте следующие нюансы:

  • крепкие сорта способны простоять дольше;
  • влияние солнечного света для любого сорта губительно;
  • оптимальная температура для хранения – 12 градусов;
  • тару с продуктом ставьте только в вертикальное положение.

Обычно, непосредственно после приготовления, продукт дозревает еще несколько недель. Чтобы брожение прошло успешно, не помещайте напиток в холодильник. Лучше поставьте бочонок в темном прохладном месте. Чаще всего в состав домашних сортов входят дрожжи, которые помогают стабилизировать состояние напитка. Подобные сорта способны простоять в герметично закупоренной таре до 6 месяцев.

Не храните пиво в жарком помещении

Пиво относят к разряду алкогольных напитков на органической основе. Поэтому, чтобы его сохранить, нужно соблюдать определенные правила, различные для каждого вида хмельного продукта. О том, хранить пиво правильно в домашних условиях поговорим далее.

Сколько хранить

Хмельной напиток, который реализуется в таре из стекла, пластика, алюминия — это продукт, прошедший пастеризацию и фильтрацию.

Срок хранения пива в стеклянных емкостях составляет 6 месяцев. Но существуют такие виды, которые сохраняют свойства всего 1 — 2 месяца. Или же наоборот способны не утратить качество на протяжении всего года. Срок годности хмельного напитка устанавливается производителем, и указывается на этикетке продукции.

Хранение пива в алюминиевых банках возможно в течение 6 — 12 месяцев. Такой продукт часто содержит консервирующие добавки. Аналогичная ситуация с напитком, который был разлит в баклажки из пластика.

Конкретного срока, сколько можно хранить пиво, нет. Все будет зависеть от его вида, сорта, марки производителя. Вся информация о товаре должна присутствовать на таре.

Хранение живого пива, которое не проходило пастеризацию и фильтрацию, возможно в течение 1 месяца, а пастеризованного от 1 до 4 месяцев.

Пастеризованные напитки могут сохранять качество гораздо дольше, в результате чего срок годности составляет 6 — 12 месяцев. При этом, чем больше консервантов в его составе, тем дольше напиток сможет храниться.

Хранить фильтрованное пиво возможно в течение 6 — 12 месяцев. А «живое» — всего 8 суток из — за того, что оно не пастеризуется и не фильтруется. Если к тому же оно не осветлялось и содержит осадок, этот срок снижается до 3 дней.

Хранить пиво, изготовленное в домашних условиях и кустарное (крафтовое), возможно от одного месяца до полугода. Точное время, сколько может храниться домашнее пиво, рассчитывается в зависимости от технологии его изготовления. Важную роль при этом играет строгое соблюдение санитарных норм при укупорке готового напитка, вида тары, в которой он содержится, и температурного режима. Продукт следует хранить в темном месте при температуре от 10°С до 12°С.

Как хранить

Хранение емкостей с хмельным напитком должно происходить вертикально. При этом напиток не будет контактировать с пробкой, а с воздухом под ней взаимодействие будет минимальным. Дрожжевой осадок обычно собирается в нижней части тары и не попадет в фужер при переливании.

Ультрафиолет разрушительно влияет на пиво, из — за чего на заводах его разливают по темным емкостям. Держать этот напиток следует в закрытом от света, прохладном и сухом месте.

Хранение пива в бутылках и баклажках из пластика должно происходить в специальных пивных погребах. Но в квартире многоэтажного дома подобный способ хранения не представляется возможным. В виде альтернативы такому способу хранения возможно воспользоваться специальным холодильником, где будет поддерживаться необходимая температура.

Употреблять хмельной напиток принято в холодном виде, но если его перед этим держали в морозилке или, наоборот, нагревали, вкусовые качества меняются к худшему.

Оптимальная температура хранения пива выбирается, исходя из его крепости. Чем ее процент более высокий, тем теплее может быть в местах содержания продукта.

  • Напиток, который содержит средний процент алкоголя, держат при 10°С – 12°С.
  • Крепкие виды пива можно хранить при 12°С – 15°С.
  • Слабоалкогольные сорта — при 7°С – 10°С.
  • Влажность воздуха в местах хранения не должна быть ниже 85%.

В чем хранить

Взаимодействие с металлической поверхностью искажает пивной вкус. Чтобы избежать таких последствий, производители покрывают внутреннюю поверхность жестяной банки специальным лаком. Но даже небольшая деформация тары во время транспортировки может нарушить целостность защитного покрытия, в результате чего продукт утратит качество. Всегда лучше покупать этот напиток в темных стеклянных емкостях.

Хранение пива в пластиковой таре не приводит к окислению продукта. Поэтому держать в затемненных баклажках без опаски возможно любые сорта напитка, включая элитные и крафтовые.

Профессиональное содержание пива часто происходит в специализированных бочонках — кегах, которые представляют из себя емкую тару (20 — 50 л), оборудованную краником. Размещать кеги с содержимым следует в специальном отдельном помещении, а проверять состояние продукта и степень его «зрелости» нужно регулярно.

Открытое пиво

Срок хранения открытого пива сильно ограничен. Он составляет 12 — 24 часа с момента разгерметизации емкости.

Закрыть недопитое пиво заводским способом уже не получится. Поэтому газ начнет быстро улетучиваться, что сделает напиток пресным и неприятным на вкус уже через сутки. Кроме этого, в нем начинают активно размножаться бактерии, и употребление такого продукта становится опасным для здоровья.

Разливное пиво

В условиях нормальной температуры хранение разливного пива в баклажках из пластика возможно в течение 1 суток. В стеклянной таре пенный напиток способен сохраниться до 3 дней. На 4 — е сутки его употребление уже становится опасным.

Свое качество разливной хмельной напиток начинает утрачивать уже спустя 5 — 6 часов. Желательно выпить его сразу после покупки, в течение первых часов с момента разлива.

Живое пиво

Живое пиво содержит осадок, поэтому держать его в холоде нельзя, чтобы дрожжи, входящие в его состав, не погибли. При изготовлении этого вида пенного напитка не применяют пастеризацию, что не дает ему возможности храниться долго.

Хранение живого пива возможно не более 2 — 3 суток, после чего его вкус будет безвозвратно утрачен.

При хранении такого напитка в герметично закрытых пластиковых кегах, он сохранится несколько месяцев. Но если крышка уже открывалась или продукт куплен на разлив, срок его годности уменьшается до 1 суток. При этом обязательно держать его в холодном месте.

Если напиток уже испорчен, это можно понять по нескольким признакам:

  • образование осадка, непрозрачность напитка;
  • появление кислого или запаха жженой резины;
  • отсутствие пены или же ее повышенное количество;
  • появление кислого, неприятного вкуса.

Если на металлической банке есть вмятины, или жестяная крышечка неплотно прилегает к горлышку бутылки — продукт с большой долей вероятности уже испорчен. Его употребление может привести к пищевому отравлению.

То, сколько можно хранить пиво в холодильнике, желательно знать всем из — за большой популярности этого напитка, особенно в летний период.

Разливное пиво является одним из самых полезных сортов. Бытует мнение, что в небольших количествах оно улучшает обмен веществ и насыщает организм витаминами. Его любителям следует обратить внимание на то, сколько хранится пиво после покупки. Нужно иметь в виду, что для разливного алкоголя в пластиковой бутылке характерен маленький срок годности.

При изготовлении на заводе розлив производится при соблюдении установленных гигиенических норм. В результате напиток сохраняет первоначальные свойства от нескольких дней до пары месяцев. При продаже разливного пива эти условия не соблюдаются.

Напиток при разливе в тару подвергается воздействию вредных микроорганизмов в окружающей среды, поэтому срок его годности сокращается. Пиво, налитое в кружку, потеряет свойства и вкус уже через час. Если пластиковая бутылка плотно закрыта, то продукт останется годным к употреблению в течение 3 суток при соблюдении норм хранения.

Пиво в кегах

Тара для алкоголя встречается различная. «Живые», крафтовые и разливные сорта продаются в кегах, заполняющихся непосредственно в пивоварне. Именно они поступают в торговые точки, где разливаются по другим емкостям.

Кег является герметично закупоренным стальным бочонком, емкостью 20-50 литров. В нем срок хранения составляет от нескольких дней до 6 месяцев, в зависимости от вида продукта. После вскрытия бочонка напиток следует употребить в течение недели. После этого срока вкус меняется в худшую сторону, может проявиться кислая нотка. При употреблении испорченного напитка есть риск возникновения пищевых отравлений.

Сроки хранения алкоголя в закрытых кегах различаются, в зависимости от его вида:

  • «живое» – 1 месяц;
  • пастеризованное – 1-4 месяца.

Если сделано подключение кега к розливу, то под давлением воздуха напиток быстро теряет свои свойства, и его следует употребить не позже 10 часов после разгерметизации. Под давлением углекислого газа «живое» и пастеризованное пиво годно к употреблению неделю. Наполненную тару хранят в помещении, где поддерживается 10-18 градусов. Алкоголь в кегах плохо переносит скачки температур. Для крафтовых сортов условия хранения такие же.

Стеклянная бутылка – лучшая емкость, которая применяется для пива. Пастеризованное фильтрованное хмельное в закрытом виде хранится от 1 месяца до полугода. Срок годности следует смотреть на таре.

Непастеризованный нефильтрованный осветленный напиток будет храниться до недели, неосветленный – до 3 суток. Крепкие темные сорта лучше переносят выдержку временем, чем светлые с низкой долей спирта. Производители указывают срок хранения на упаковке, но нужно быть внимательным. Некоторые из них на бутылке ставят дату изготовления, а другие – день, до которого нужно употребить продукт. В металлической банке хмельной напиток хранится столько же времени, сколько и в стеклянной таре.

«Живое» пиво – это непастеризованный напиток, который не выносит транспортировки, и его срок годности ограничен несколькими сутками. Поэтому такие сорта не предназначаются для экспорта. Хранение в таком случае имеет следующие особенности:

  • Если пиво хранится в холодильнике, то полезные бактерии сохраняются в течение суток.
  • Комнатная температура негативно влияет на качество напитка. Он теряет ценные свойства и вкус в течение нескольких часов.
  • Под прямыми солнечными лучами полезные бактерии в алкоголе погибают в течение часа.
  • Оптимальное место для хранения пенного – холодильник, потому что перед употреблением рекомендуется охладить для более приятного вкуса.

С чем сочетается крафтовое пиво

Основной признак настоящего крафта — наличие интересного вкуса, поэтому вяленая рыба или острые закуски к такому пиву не подойдут. По этой же причине не рекомендуется до того, как вы будете пробовать крафт, курить или пить кофе.

Разные виды крафта, как и разные вина, сочетаются с разными продуктами, призванными оттенить вкус. К лёгкому пиву подбирайте лёгкие закуски, к солодовым сортам — сладкие, к терпким — пряные. Если теряетесь в многообразии вкусов и вариантов, вы можете взять универсальные сыр или пиццу, которые подойдут к большинству крафтового пива, за исключением совсем уж тяжёлых сортов.

В хорошем заведении вам всегда дадут толковый совет, что лучше сочетается с тем или иным сортом пива.

Ещё можно следовать рекомендациям Ассоциации американских пивоваров Craft beer & food guide . Так, Pale Ale советуют дополнять мясным или тыквенным пирогом, бургерами, английским сыром (в условиях российских реалий — чеддером). India Pale Ale сочетается с пряной едой с карри, сладкими десертами: карамельным яблочным пирогом или морковной коврижкой. Вкус Imperial или Double IPA требует тяжёлых блюд вроде копчёной грудинки, баранины на гриле, жареного цыплёнка или очень сладких десертов вроде карамельного чизкейка или крем-брюле.

Каков срок годности пива — разливного, в пластиковых бутылках, в банках?

Пиво – это популярный и почитаемый по всему миру напиток, который известен человечеству со времен древнего Египта.

Светлое, темное, нефильтрованное, живое – обилие видов и производителей, а также технологий пивоварения позволяет каждому найти свой идеальный вариант.

Пиво прекрасно утоляет жажду, может обладать приятной горчинкой или сладким карамельным вкусом, содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также полезными для организма свойствами.

Справка! Темное пиво не всегда является крепким. Зачастую этот вид напитка имеет приятный выраженный горьковатый вкус ржаного хлеба или наоборот сладковатый привкус карамели.

Разновидности пенного напитка и способы его очистки

Современные технологии пивоварения позволяют производить качественный напиток разнообразных видов, которые во многом зависят от способа приготовления и очистки.

В зависимости от технологии очистки оно бывает:

  1. фильтрованное;
  2. не фильтрованное;
  3. пастеризованное;
  4. не пастеризованное.

Пастеризация – это один из способов продления периода хранения пива. При пастеризации уничтожаются патогенные микроорганизмы, но при этом теряются некоторые вкусовые качества.

Фильтрация – более щадящий вид очистки пива от возможных примесей, который также увеличивает его срок жизни.

Бывает двух типов:

  • стерильная – пропускание через картон-фильтр;
  • кизельгуровая – очищение с помощью природного ископаемого кизельгур, которое способно задерживать болезнетворные бактерии и мелкие фракции.

Также современные пивоваренные заводы применяют технологию осветления, которая используется только для не фильтрованного и не пастеризованного напитка. Ее суть состоит в добавлении стабилизаторов, которые должны осесть дрожжевым осадкам на дно, уменьшая дрожжевой запах и продлевая срок хранения.

Живое пиво, любимое многими, не проходит фильтрацию и пастеризацию, а также имеет осадок, если не прошло процесс осветления.

Именно благодаря этому живое пиво обладает своим неповторимым вкусом и полезными свойствами.

Справка! Особая технология его производства делает его безопасным для человека (в умеренных количествах).

Срок годности в зависимости от упаковки и вида пива:

Вид пиваСрок годностифильтрованноеот 1 до 6 месяцевне фильтрованноетемное до 8 дней/светлое до 3 днейпастеризованноеот 6 месяцев до 1 года (с консервантами)не пастеризованноетемное до 8 дней/светлое до 3 днейкрафтовоеот 1 до 3 месяцевживое24 часадомашнего приготовлениядо 6 месяцев (после выдержки двух недель)

Срок хранения в зависимости от сорта и упаковки

Способ упаковки не является показателем срока его пригодности к употреблению, гораздо важнее то, какая технология была использована при производстве напитка.

Сегодня можно встретить хмельной напиток в таких упаковках:

  1. стеклянные бутылки;
  2. пластиковая тара;
  3. кеги;
  4. алюминиевые банки.

Важно! Традиционно в стекле и алюминиевых банках хранят пастеризованное или фильтрованное пиво, а в кегах – живой хмельной напиток.

Бутылочное пиво, в среднем, имеет срок хранения 6 месяцев. Иногда встречаются марки с более коротким периодом «жизни» в 1-3 месяца, либо наоборот, с более длительным в один год.

Баночное пиво хранят от 6 месяцев до 1 года, что объясняется более частым добавлением консервантов.

В пластиковых бутылках пенный напиток хранится от полугода до одного года. Использование пластика для массовой продажи пива объясняется дешевизной тары.

Справка! Вне зависимости от тары следует обращать внимание на срок годности, чем он меньше – тем меньше в нем консервантов и больше полезных свойств.

Кеги – это идеальный способ хранения живого пива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *